Низкое качество холодной водопроводной воды стало проблемой для жителей поселка Сибирцево в Приморском крае, где согласно результатам государственного лабораторного контроля качество холодной воды в водопроводе не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию общего железа. Об этом сообщает в своем блоге депутат Сибирцевского городского поселения Игорь Волков.
По его информации, во всех отобранных пробах фактическая концентрация общего железа составила 0,6-0,9 мг/м3 при гигиеническом нормативе 0,3 мг/м3.
Как сообщил Игорь Волков, на территории Сибирцевского городского поселения действует инвестиционная программа «Модернизация коммунального комплекса МУП СГП “Водоканал” на 2011-2013 годов», но никто из местных жителей результаты претворения в жизнь этой спасительной программы в глаза не видел.
То есть, по мнению Игоря Волкова, администрация СГП только на бумаге озаботилась о чистой воде для жителей поселения, на деле же, граждане, как и прежде, будут покупать воду в бутылках.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, более 193 млн рублей предусмотрено в краевом бюджете на реализацию подпрограммы «Чистая вода» в крае в 2013 году. Эксперты считают, что проблему необходимо решать комплексно. Кроме того, выход из кризисных ситуаций, сложившихся с водоснабжением в районах Приморья, эксперты видят в объединении малых, нерентабельных водоканалов.
Напомним, такая же неблагоприятная ситуация с водоснабжением складывается и в других населенный пунктах Приморья. Так, жители Партизанска на протяжении уже нескольких лет, особенно во времена сильных осенне-весенних паводков, получают мутную питьевую воду от ООО «Водоканал». При этом грязная вода стала еще и «золотой». Услуга водоснабжения в Партизанске — одна из самых дорогих в Приморье — 47,93 рублей (для сравнения: Уссурийск — 24,24 рублей, Владивосток — 18,34 рублей).